Поиск:
16:39, 25 сентября 2017, понедельник
Версия для слабовидящих

Предупредить, а не наказать! Кто заботится о лошадях в конном спорте

В современном мире профессиональный спорт подчас жесток к атлетам. Во время соревнований многое делается в угоду зрителям, а о комфорте и безопасности их участников далеко не всегда думают в первую очередь. Олимпийский конный спорт выгодно выделяется из общего ряда: в последние годы с главными принципами там определились чётко: на первом месте всегда стоит безопасность лошади.

К счастью, те времена, когда всадник ради достижения наилучшего результата мог буквально истязать своего боевого партнёра, давно прошли. За обращением с животными теперь все следят с особой тщательностью. Жестокие методы недопустимы как во время тренировок, так и соревнований. А организаторы ни в коем случае не допустят до старта лошадь, получившую какую-либо травму. Корреспондент «Чемпионата» побывал на процедуре ветеринарной выводки перед соревнованиями и выяснил, насколько тщательно проверяют лошадей, кто этим занимается, и за что лошадь могут не допустить до старта.

Процедура – по регламенту!

В главном манеже конноспортивного комплекса Maxima Stables кипела жизнь – дети и юноши демонстрировали свои навыки в выездке. В противоположном конце огромного строения же было куда тише и спокойнее. Работники комплекса готовили в другом манеже площадку для ветеринарной выводки лошадей уровня Гран-при, которым через несколько дней предстояло принять участие в соревнованиях.

Сам манеж был разделён на три неравные части. Первая – вытянутая и огороженная клумбами – дорожка для выводки. Вторая – так называемый холдинг-бокс для дополнительного осмотра ветеринарами. Третья – всё оставшееся поле, где всадники и лошади ждали своего вызова на выводку.


Когда площадка была подготовлена, за судейским столиком, размещённым в самом начале дорожки, разместились и главные действующие лица: ветеринарный делегат и главный судья соревнований – именно им предстояло осматривать лошадей и принимать решение о допуске или недопуске спортивной пары на старт.

О процедуре допуска рассказывает главный ветеринарный врач клиники Maxima Vet, официальный ветеринарный делегат FEI Михаил Сучков.

«Перед процедурой выводки во время мандатной комиссии проверяются документы, паспорта на предмет вакцинации и исследований крови. Если всё в порядке, то лошадь допускается к процедуре ветеринарной выводки. Сначала мы сверяем описание лошади с контурной диаграммой – описанием в паспорте, где отражены всевозможные завитки и отметины. В наши дни идентификацию облегчает процедура чипирования – достаточно просто найти с помощью специального устройства чип, вживлённый под кожу лошади. Далее мы проводим визуальный осмотр лошади, смотрим, нет ли повреждений от шпор, кровоизлияний, кровавой пены. Конечно, лошади с открытыми ранами не допускаются.

После визуального осмотра мы смотрим на движение лошади. Ей нужно преодолеть несколько метров шагом, а затем перейти на рысь. Если есть какое-то подозрение на хромоту, то лошадь направляется в холдинг-бокс для детального осмотра. Однако, к счастью, в последнее время откровенно хромых лошадей приходится встречать всё реже и реже – спортсмены становятся всё более дисциплинированными».

Наша задача – предупредить всадника

На деле не всё происходит так просто, как рассказал Михаил. Не всем спортсменам удаётся справиться с лошадью с первой попытки. Кто-то сам бежит с трудом, а за кем-то лошадь, демонстрируя свой крутой нрав, ровно следовать не хочет. А это ведь большепризные лошади – и сами животные, и всадники в этой категории, как правило, с большим опытом прохождения процедуры ветеринарной выводки. Перед соревнованиями молодых лошадей зачастую укротить лошадь бывает довольно трудно. Но делегат FEI отмечает, что и ему, и главному судье в таких ситуациях нужно быть предельно корректным, спокойным и терпеливым. Если всё идёт гладко то, чтобы услышать заветное «допущен», приходится потратить около минуты. Впрочем, ваш покорный слуга стал свидетелем эпизода, когда лошадь с характером пришлось проводить по дорожке четыре раза подряд – только после этого было вынесено положительное решение.

Из почти двух десятков проверенных лошадей, лишь по двум возникли вопросы. У одной на боку была отметина, которая могла бы быть последствием травмы. Другая едва заметно хромала: наблюдателю со стороны это было незаметно, однако судья и делегат увидели лёгкую аритмию в движении и направили лошадь в холдинг-бокс. Детальный осмотр проблем не выявил, и со второй попытка спортивную пару допустили к старту.

Мы проводим визуальный осмотр лошади, смотрим, нет ли повреждений от шпор, кровоизлияний, кровавой пены. Конечно, лошади с открытыми ранами не допускаются.
«Не всем удаётся пройти выводку с первого раза, – рассказывает Михаил Сучков. – Иногда спортсменам нужно предложить пройти по манежу шагом, чтобы лошадь освоилась, привыкла, перестала реагировать на клумбу и ограждения. А вообще лошадь к этой процедуре нужно приручать. По опыту могу сказать, что спортсмены, когда ведут лошадь, своими руками могут что-то замаскировать, а могут и проявить – от этого действительно многое зависит. Так что и к выводке можно и нужно готовиться.

Что касается самой процедуры, то она всегда проходит одинаково – что на Всемирных конных играх, что на соревнованиях уровня 2*. В то же время стоит понимать, что большепризная лошадь – это возрастная лошадь. И ветеринарный делегат должен быть готов к тому, что у этих лошадей могут быть какие-то определённые проблемы».

Однако, по признанию Михаила, серьёзные проблемы на его практике встречаются всё реже. Особенно дисциплинированными стали всадники в выездке: среди молодых лошадей или лошадей среднего возраста встречаются только мелкие трудности, иногда связанные с заполнением документов. Но и с бумажными вопросами всё стало проще, чем было, например, год назад – сказывается планомерная разъяснительная работа.

Не всем удаётся пройти выводку с первого раза. Иногда спортсменам нужно предложить пройти по манежу шагом, чтобы лошадь освоилась и привыкла.
«Бывает, что всадники стараются замаскировать какие-то потёртости, поэтому нам нужно быть предельно внимательными – отмечает Сучков. – Но у нас нет цели снимать лошадей, отстранять их от соревнований. Наша задача – предупредить всадника и сделать всё как можно более безопасным для лошади, позаботиться о ней. Важно вовремя предупредить, сделать замечание, объяснить, как правильно относиться к проблеме. И если решить её сейчас, то в будущем все получат от этого только позитивный результат. Ведь главная идея всего ветеринарного регламента – обеспечение здоровья лошади».

По итогам процедуры ветеринарной выводки в тот конкретный день все лошади были допущены до соревнований, и все успешно вышли на старт. Кому-то из всадников в день соревнований улыбнулась удача, кому-то – нет. Но главное – все лошади вышли из борьбы здоровыми. А ветеринары тем временем продолжили свою незаметную борьбу – за то, чтобы сделать конный спорт ещё более безопасным для животных.

Оригинал материала - Чемпионат.com

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города