Поиск:
19:56, 23 октября 2017, понедельник
Версия для слабовидящих

Спорт равных возможностей: почему в конном спорте нет «битвы полов»

Первой Олимпиадой, где женщины принимали участие в каждой спортивной дисциплине (речь идет не о конном спорте, а обо всех олимпийских дисциплинах), стали Игры в Лондоне в 2012 году. Были приложены огромные усилия для достижения этого результата, тем не менее, роль женщин в большинстве видов спорта до сих пор остается второстепенной. По данным лондонской благотворительной организации «Женщины в спорте», на долю женского спорта приходится только 7% информации в СМИ Великобритании и всего 0,4% всех спонсорских средств.

В наше время только одна спортивная дисциплина может похвастаться полноценным гендерным равенством – это конный спорт.

«Это великолепно, конный спорт – единственная дисциплина, в которой и мужчины и женщины соревнуются на равных на одном и том же поле. Они выступают вместе и соревнуются друг против друга», — говорит американская всадница Ariana Rockefeller, пра-правнучка знаменитого основателя Standard Oil Джона Д. Рокфеллера, летом этого года девушка впервые приняла участие в турнире Longines Global Champions Tour.

Общий призовой фонд и равные условия распределения средств

Конные виды спорта вернулись в олимпийскую семью в 1912 году, к участию допускались только мужчины-кавалеристы. Право выступать на Олимпийских играх женщины получили только в 1952 году и только в выездке, чуть позже, в 1956 году женщины были допущены к конкурным соревнованиям на Олимпиаде, а в 1964 году – к троеборным.

Сейчас мужчины и женщины выступают на соревнованиях совместно, представители обоих полов платят одинаковые взносы и борются за равные призовые.

В этом виде спорта не так важна физическая сила и выносливость, большую роль играет контакт между всадником и лошадью – женщины порой быстрее находят подход к своим четвероногим партнерам, поэтому они часто превосходят мужчин, как по показателям, так и по уровню доходов.

В отличие от большинства дисциплин – в конном спорте женщины также очень широко задействованы в тренерской работе.

Женский взгляд

Edwina Tops-Alexander, трехкратная участница Олимпийских игр, считает, что женщины в конном спорте имеют преимущество над мужчинами.

Laura Kraut, которая занимает 17 место в рейтинге LGCT (рассчитывающегося на основе общей суммы всех призовых) с более чем 1,1 миллионами евро прибыли от завоеванных на турнирах призовых, в одном из своих интервью отметила: «Как правило, мы больше привязываемся эмоционально – а лошадям нужен этот контакт; они прекрасно чувствуют, в хорошем я настроении, злюсь или расстроена. Женщины действительно обладают рядом преимуществ. Для меня конный спорт — скорее состязания между лошадьми, а не между спортсменами, и я бы не сказала, что женщины значительно превосходят всадников-мужчин. На мой взгляд, есть лошади, которые больше подходят мужчинам, и соответственно есть те, которым комфортнее работать с женщинами. Чем чувствительнее характер лошади, тем более вероятно, что она лучше сработается с женщиной. Встречаются лошади мощного, «бычьего» типа, которые совсем не настроены на эмоциональный контакт – таким нужен сильный всадник, предпочтительно мужчина».

Что касается конного спорта, то американская конкуристка Laura Kraut уверена, что он значительно выигрывает от совместного участия в соревнованиях мужчин и женщин.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города