Поиск:
09:43, 11 декабря 2018, вторник
Версия для слабовидящих

Клонирование Шредингера

Разрешено ли клонирование в России?

В России клонирование животных никак не регламентируется. Существует Федеральный закон от 20 мая 2002 г. N 54-ФЗ «О временном запрете на клонирование человека». Запрет не распространяется на использование методов клонирования других организмов, например, на клонирование молекул нуклеиновых кислот, соматических клеток и тканей, а также животных. По сути, эта процедура на территории России и не запрещена, и не разрешена.

Клонируют ли лошадей в России?

В 2007 году в газете “Деловой Петербург” вышла новость о том, что московская компания VEAGEN предлагает услуги по сохранению ДНК животных и их дальнейшему клонированию. Цитата Марселя Нурмухаметова, представленного в публикации как управляющий компанией: “Клонировать коня стоит 250 тыс. евро, а сам процесс занимает 1–2 года. Причем наши животные способны производить потомство, а клонам дают паспорт той же самой лошади, у которой брали образец генетического материала. На данный момент выгоднее сделать клон элитного скакуна, чем его приобрести. Главное – получить согласие владельца.”

Однако, судя по информации с сайта Федеральной налоговой службы компании с таким названием в России зарегистрировано не было.

В США действительно существует компания с созвучным названием ViaGen Inc., которая действительно уже давно занимается клонированием животных, в том числе и лошадей.

За рубежом эта практика применяется и весьма успешно. В июне 2012 года, перед Олимпиадой в Лондоне, FEI разрешила клонированным лошадям участвовать в Играх.

А в 2016 году один из спортсменов аргентинской команды (фото на главной) по конному полу La Dolphina выступал на 6 клонах одной и той же лошади в течение одного матча.

Куда обратиться, если вы хотите все же клонировать лошадь?

Если вы захотели клонировать лошадь, вам в этом могут помочь несколько зарубежных компаний:

США: ViaGen — стоимость клонированной лошади около $85 000
Аргентина: Crestview Genetics — стоимость лошади от $500 000 до $800 000
Южная Корея: Sooam Biotech Research Foundation — стоимость лошади — $100 000

 

Источник: Equnews

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города