Поиск:
08:46, 20 июня 2019, четверг
Версия для слабовидящих

Фыркающая лошадь – счастливая лошадь

До сих пор считалось, что фырканье у лошади – это способ очистить дыхательные пути от пыли или мошек.

Но французские исследователи из университета Ренн I пришли к потрясающем заключению: фыркающая лошадь – счастливая лошадь!

Ученые доказали, что лошади больше фыркают, когда они здоровы, довольны и счастливы.

Для исследования они отобрали 48 лошадей и наблюдали за ними в течение года. Некоторые лошади жили в конюшнях в конноспортивных центрах, в которых они работали от четырех до двенадцати часов неделю. Остальные жили небольшими группами на пастбищах.

Было замечено, что лошади, живущие на свободе, фыркают чаще, чем те, которые живут в конюшнях. Причем фырканье было связано с положительными эмоциями, что контролировалось по положениям ушей. Чаще животные производили фыркающие звуки, когда они ели или общались с другими животными.

Было замечено, что животные, жившие в конюшнях, в два раза больше фыркали, попадая на пастбище. В целом за исследование было зафиксировано 560 фырканий. В исследовании отмечается, что ни одна лошадь не производила этот специфический звук, когда была зла или агрессивна.

«Исследование выявило важный и надежный индикатор, с помощью которого владельцы лошадей могут оценить благосостояний своих питомцев», – поведала руководитель группы ученых Матильда Стомп. Она также добавила, что фырканье, как индикатор счастья, встречается не только у лошадей. Матильда встречалась с таким же явлением при работе с носорогами, которые производили фыркающие звуки в «положительных ситуациях».

Результаты исследование были опубликованы 11 июля на сайте Публичной научной библиотеке – PLOS One.

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города